Книга бревна (fat_yankey) wrote in antirevizionizm,
Книга бревна
fat_yankey
antirevizionizm

Categories:

Соотношение потерь на советско-германском фронте

Для чего вообще считать потери прошлых войн? Почему эта тема волнует народ? Думаю, тут есть две стороны. Первая – гуманитарная, то есть вопрос о цене войны, выраженной в человеческих жизнях. Вторая – техническая. Потери на войне неизбежны, но встаёт вопрос – не теряли ли мы лишнего? Не несли ли потери которые не были необходимы для победы? Ответ на этот вопрос пытаются искать в соотношении потерь, полагая, что если всю войну мы теряли десять своих за одного немца, то девять из них были неоправданными потерями. Не рассматривая (пока) справедливость такого суждения, хотя оно и весьма сомнительно, хотелось бы задаться вопросом - а сколько всё же положили наших за одного немца? В прессе иногда мелькают довольно фантастические цифры: двацать или даже тридцать советских солдат за одного солдата противника. Неужели в самом деле?



- Чем бы нам заняться уважаемые кроты?
- А давайте посчитаем!
(м\ф «Дюймовочка»)


На сегодняшний день наиболее полное исследование вопроса потерь Вооруженных Сил СССР в ходе Великой Отечественной это «Россия и СССР в войнах XX века». [– М.: ОЛМА-Пресс, 2001] под редакцией Г.Ф.Кривошеева. Оно несвободно от многих недостатков, - в частности отсутствуют ссылки на исходные данные, что не позволяет провести независимую проверку результатов. Вызывают сомнение методики получения «окончательных» цифр, есть и прямые подтасовки. Полагаю, всё же, что исходные данные приведенные в книге заслуживают доверия, поэтому воспользуемся ими, но подойдем критически к выкладкам автора.

Книга Кривошеева основывается на данных службы учёта потерь. Что это такое? Это обобщённые и статистически обработанные донесения воинских частей о потерях личного состава, представляемых каждые 10 дней. Случалось так, что в связи с тяжёлой обстановкой, некоторые части сведений о потерях не предоставляли; потери таких частей командой Кривошеева каким-то образом расчитывались (методика не раскрывается) и добавлялись в общий итог. Наконец, некоторые части просто пропадали в котлах – их личный состав целиком записывались в пропавшие без вести, по последней известной списочной численности. Таких набралось на 1,150,000 человек. В результате всех подсчётов, потери по донесениям частей за время войны с Германией вышли такие:

Убито 5,117,410
Умерло от ран
в госпиталях
1,100,327
Умерло от болезней
и погибло в результате
происшествий
540,580
Пропало без вести
и попало в плен
4,454,709
Итого 11,273,026

К этому следует безвозвратные потери пограничников (61,400 человек) и внутренних войск (97,700) которые тоже принимали участие в боях. Безвозвратные потери всех видов вооруженных сил в войне с Германией тогда составят 11,432,100 человек.

Потери убитыми, умершими, попашими в плен и пропавшими без вести в статистике потерь названы «безвозвратными», и с точки зрения воинского учета оно так и есть. Но нужно понимать, что среди пропавших без вести есть как убитые, смерть которых было некому удостоверить, так и попавшие в плен и даже просто разбежавшиеся, отставшие от своих частей и осевшие на оккупированной территории.

Авторы «Росии и СССР в войнах...» вычитают из числа безвозвратных потерь 1,836,000 человек вернувшихся из германского плена и 939,700 человек повторно мобилизованных на окупированных териториях и получают так называемые «демографические потери» - 8,656,400 человек убитых, умерших от ран, болезней и в немецком плену. Цифра (с добавкой 12,000 погибших и пропавших без вести в вйне с Японией) разошлась в прессе и теперь воспринимается как официальная оценка потерь вооруженных сил в войне.

С этой цифрой согласится никак нельзя. Дело в том, что тут команда Кривошеева допускает лёгкое мошенничество - смешивает учётно-статистический метод с балансовым, то есть, грубо говоря, вычитает из метров килограммы.

Учётно-статистический метод, то есть подсчёт по донесениям частей характерен тем, что хронически недоучитывает реальные потери. Например, в Финскую войну, данные по которой приводятся в той же «Россия и СССР в войнах...», безвозвратные потери Красной армии исчисленные учётно-статистическим методом составили 81,305 убитых и умерших от ран и болезней и 14,043 пропавших без вести. Позднее, в 1949-1951 в Министерстве Обороны были составлены именные списки погибших, умерших и пропавших без вести на этой войне. По именным спискам вышло, что достоверно погибло и умерло на Финской войне 87,506 человек, а число пропавших без вести выросло до 39,369 человек. Основной прирост числа пропавших без вести дали запросы родственников, чьи родные ушли на войну и не вернулись ни живьём, ни в виде похоронки. Поименный учёт в подобных случаях даёт оценку потерь наиболее приближенную к действительной, поэтому мы можем утверждать, что в Финскую войну учётно-статистический метод дал сумму потерь примерно на треть меньше действительной. Впрочем, это характерно не только для советской аримии – подобное же явление было подмечено Рюдигером Овермансом при анализе немецкой статистики.

Более приближенную к действительной оценку даёт нам старый добрый балансовый метод, все исходные данные для которого даны в той же книге «Россия и СССР в войнах...» на сс.247-248. Итак, к началу войны в армии, на флоте и формированиях других ведомств на балансе наркомата обороны состояло 4,901,800 человек. За время войны было призвано и мобилизовано (за вычетом повторно-призванных на оккупированных территориях) 29,574,900 человек. К концу войны (на 1 июля 1945 г.) в рядах армии, флота числилось 11,390,600 человек в строю и 1,046,000 человек в госпиталях, плюс еще 403,200 в формированиях иных ведомств на балансе наркомата обороны. Итого – 12,839,800 человек. Общая убыль из вооруженных сил за период войны составляет следовательно 21,636,900 человек. Из этого числа было комиссовано из армии по ранению или болезни – 3,798,200 человек, демобилизовано для работы в промышленности, МПВО и ВОХР – 3,614,600 человек, направлено на укомплектование войск и органов наркомата внутренних дел – 1,174,600 человек, осуждено и направлено в места заключения – 436,600 человек, передано на укомплектование Войска Польского и других союзных армий – 250,400 человек, не разыскано дезертиров – 212,400 человек, отчислено из армии по иным причинам – 206,000 человек. Всего следовательно из армии было отчислено 9,692,800 человек. Остальные 11,944,100 человек убыли составляют безвозвратные потери армии. Вот из них вполне уместно вычесть 1,836,562 человека вернувшихся из плена, что дает нам 10,107,500 человек погибших и умерших в ходе службы в армии и на флоте или плену во время войны. Эта цифра является пока наиболее достоверной оценкой людских потерь армии и флота во время войны именно ее, а не растиражированные 8,668,400 следует использовать для вычисления соотношения потерь на восточном фронте. Она может быть скоректирована в случае уточнения исходных данных. В частности, сомнительной может оказаться численность мобилизованных за время войны, ведь наверняка часть документов по мобилизации в приграничных районах была утеряна. Непонятно как учитывались в графе «приход» части и соединения войск НКВД переданные в Красную армию. Неясно из текста также посчитан ли в числе мобилизованных личный состав дивизий народного ополчения, включенных в ряды действующей армии. Однако, можно надеятся, что учет всего этого даст поправку порядка 10-15%. Трудно достверно установить сколько из этого числа погибло в плену. Известные данные дают вилку от 1,2 до 3,1 млн. человек. Наиболее надёжной представляется цифра погибших в плену в 2,4 млн. человек. Следовательно непосредственно в ходе военных действий потери Красной армии составили от 7 млн. до 8,9 млн.ч, наиболее надёжной предсткавляется оценка в 7 миллионов 700 тысяч человек.

К сожалению до сих пор не опубликовано никакого серьёзного исследования по созданному во ВНИИ документоведения и архивного дела Центральному автоматизированному банку данных по потерям вооруженных сил в Великой Отечественной войне, в который, в ходе работы над региональными «Книгами памяти», заносились персональные записи по убитым, умершим от ран и погибшим в плену военнослужащим. Цифры количества записей в этом банке вбрасываемые в перссу разняца год от года. По последней инсайдерской информации, после обработки всех выявленных дубликатов база содержит около 13,6 миллионов записей (что на 5,5 миллионов меньше, чем заявлялось в 1995 году). Однако нет никакой ясности ни с принципом занесения записей, ни с методами поиска дубликатов, ни подтвержденного общего числа записей. Если всё же взять эту цифру за основу, и вычесть из неё погибших в плену, то потери Красной армии убитыми и умершими в ходе боевых окажутся около 11,2 млн.ч.

Резюмируя, все сказанное: на основе известных нам данных можно заключить, что Красная армия и флот за время войны с Германией потеряли убитыми и умершими около 7,700 тысяч человек. Еще около 160 тысяч человек составляют потери войск НКВД и 76 тысяч человек потеряло Войско Польское, румынская и другие союзные армии. Всего с советской стороны фронта было потеряно убитыми и умершими около 7 миллионов 900 тысяч человек.

Что же с другой стороны фронта? Немецкие учётно-статистические данные страдают теми же пороками, что и советские – занижением числа безвозвратных потерь, несоотвествием друг другу цифр потерь поступающих по разным каналам и обобщаемых разными службами вермахта и, наконец, полным отсутсвие сколько-нибудь надежных цифр по периоду январь-май 1945 г. Однако, тут положение облегчается тем, что мы имеем в распоряжении исследование Рюдигера Оверманса «Deutche militärishe Verluste im Zweiten Weltkrieg» [Munchen, Oldenburg Verlag, 2004], выполненное на основе статистически достоверной выбоки из поименной картотеки, содержащей более 18 миллионов записей на мобилизованных в вермахт войска СС и другие военизированные формирования. Согласно этому исследованию всего за 1939-1956 гг. германские вооруженные силы потеряли убитыми, умершими и погибшими в плену 5,318,000 человек. Из этого числа 2,743,000 было потеряно убитыми и умершими войсками на Восточном фронте в течении 1941-44 гг. [Op.cit. S.269]. В 1945 г. полные потери убитыми и умершими германских вооруженных сил составили 1,230,000 человек [Ibid], но их распределение по фронтам неизвестно. Если предположить, что в 1945 г. доля потерь на Восточном фронте была такая же как и в 1944 г. (то есть 70%) [Op.cit. S.266], то потери войск Восточного фронта в 1945 г. составили бы 863,000, а общие потери на востоке за всю войну – 3,606,000 человек.

Потери саттелитов Германии убитыми и умершими на восточном фронте, согласно данным из «Россия и СССР в войнах...» [с.514] составили :

Венгрия 295,300
Италия 43,910
Румыния 245,388
Финляндия 82,000
Словакия 1,565
Итого 668,163


Тут Кривошеев, конечно, тоже не обошёлсы абез небольшого мухлежа, так в число убитых по румынской армии включены и погибшие когда Румыния воевал ана стороне анти-гитлеровской коалиции в 1944-45 гг. Но пусть. Таком образом, общие потери убитыми и умершими Германии и её саттелитов на востоке получаются 4,274,000 человек.

Теперь, наконец, можно подвести итог наших вычислений. Соотношение потерь убитыми и умершими на восточном фронте на современном уровне знаний выходит 1,85:1 в пользу противника. Даже если предположить, что введение в научный оборот результатов обработки Центрального банка данных (или иных источников) заставит нас скорректировать это соотношение, маловероятно что оно будет сильно больше 2,5:1.

Понятно, что в разные периоды войны это соотношения было разным, но об этом позже.


UPD: В связи с возникшими у сообщества непонятками, а также моей собственной неудовлетворенностью качeством статьи, прошу рассматривать этот вариант как ознакомительный. Исправлю недостатки и выложу новый.
Tags: гражданские, пленные, потери, статистика, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments